Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

5963 просмотра

Почему таланты уезжают из Актобе? Чего им не хватает в нашем городе?

Айзат Айжарикова, главный художник областного театра драмы им. Т.Ахтанова – выпускница КазНУИ, по специальности сценограф.

В арт-пространстве Mount ORTA творческие актюбинцы собираются на выставки, квартирники и киновечера. | Фото instagram.com/mount.orta

В нашем театре она работает с 2019 года, и за эти пять лет участвовала в постановке десятка спектаклей, разрабатывала оригинальную визуальную концепцию, костюмы, декорации, пишет «Диапазон».

А кроме того, вместе с командой Mount ORTA они создали особое арт-пространство, где проходят выставки, квартирники, виниловые прослушки и где просто могут собраться и пообщаться творческие креативные актюбинцы. Они отличаются своим отступлением от привычных представлений о творчестве и связанных с ним событиях.

Кстати, интервью мы записали в этом арт-пространстве, при приглушенном неоновом свете там играла виниловая пластинка с электронной музыкой The Prodigy.

– Недавно я был в нашем театре на спектакле «Шуточка» и обратил внимание на оформление сцены, оно здорово помогало погрузиться в атмосферу. Как ты смогла найти форму для этого спектакля?

– Любой спектакль, любой ивент – работа всего коллектива. Начинается все с идеи. Главное – найти наилучшее решение, которое поможет передать суть происходящего. Мы придумывали все вместе с Ольгой [Ольга Павлова – режиссер спектакля «Шуточка» – авт.]. Атмосфера постановки была нежной, тонкой, где-то и детской, но в то же время поучительно-серьезной. Один за другим, мы добавляли определенные детали, и все получилось.

– Ты считаешь, что у тебя уже выработался собственный стиль?

– Нет, я еще нахожусь в поиске. Каждый раз, когда ставим спектакли, я думаю: «Вот поставлю и буду молодец, все будет понятно!». Ан нет! Каждый раз я мне кажется, что этого недостаточно, можно лучше!

– А какие направления тебе сейчас интересны?

– Мне очень понравилось работать с режиссером Мейрамом Хабибуллиным, в работе с ним я поняла, что мне близок древний казахский визуальный стиль. И сейчас хочется развивать его на сцене. Спектакли подбираются интересные: вроде бы это классика, в то же время мы разбавляем ее современными элементами, не лишая оригинальности.

– Как можно улучшить качество работ современных театральных художников?

– Художникам сегодня очень важно постоянно быть в контакте друг с другом. У нас летом был форум «Ахтанов алаңы», я там проходила обучение по сценографии и еще раз поняла необходимость регулярных встреч, мастер-классов. Помимо этого сама сцена должна быть хорошо оснащена технически, т.к. это расширяет возможности и позволяет сделать разные интересные вариации декораций.

– Что для тебя служит источником вдохновения?

– Я могу вдохновиться людьми, – с улыбкой говорит Айзат. – Меня окружают прекрасные личности и этот обмен энергией очень для меня важен. Также люблю проводить время в одиночестве, зажечь свечки, заварить чай и порисовать. И, конечно, люблю постоянно быть в поиске каких–то интересных фактур, текстур. А солнце всегда поднимает мне настроение!

– Нужно отметить, что Mount ORTA стал работающим островком креатива, который безуспешно пытались сделать многие до вас. Само оформление этого места создает атмосферу, в которой у людей пробуждается творческая часть и хочется создавать что–то новое. Для творческих же людей это место и вовсе сродни исповедальне. Как это началось, зачем и куда идет?

– В Актобе очень много талантливых людей. Я знакомилась с большинством из них лично. Но многие уезжают. И мы задавались вопросом «Почему?». Ответ пришел очень быстро: здесь нет даже места, где можно просто пообщаться друг с другом двум творческим людям. Мы не можем постоянно ходить в кофейню, там другой формат. А ночные клубы – вообще не наше. И вот, Виталий, Азат, Алия, Асхат и я [Резиденты Mount ORTA – авт.] собрались, чтобы делать мероприятия в разных локациях, например, в «Анаға тағзым». Мы постоянные искали новые места, где организовывали выставки, ярмарки, вечера электронной музыки, выступления диджеев. Но нас не покидала мечта о собственном пространстве, где каждый сможет поделиться своим творчеством. Что касается «магии» этого места, как только мы нашли место и объявили о запуске, наши друзья с радостью поддержали нас, и каждый из них принес по горшочку с цветами. У нас уже много зелени. Потом подарили приемники, камеры, телевизоры и всякую всячину. И эта атмосфера была создана всеми, кто приходит к нам. Я могла только подсказать, что и куда повесить. Я думаю, тут нужно выключить мозг и действовать сердцем: кому–то хочется общения, кому–то просто хочется помедитировать, насладиться атмосферой, в общем, каждый находит свой путь к себе. Наша задача сейчас – расширяться и вдохновлять, чтобы люди не хотели уехать, а те, кто уехал, захотели вернуться в город с новыми идеями. Так наша культура будет расти.

Сцена, костюмы, декорации – всем этим в театре занимается художник.

Где находится арт–пространство Mount ORTA?